Выбираем потолки

На потолке мы нередко останавливаем взгляд, просыпаясь утром. С потолка льется свет люстры или встроенных светильников. От оттенков потолочной отделки, которая простирается над головой многие годы, нередко зависит наше настроение. А потому, выбирая новый потолок в своем жилище, желательно изучить имеющийся опыт и ознакомиться с советами специалистов.




Редкий потолок теперь «просто побелен» водоэмульсионной или мело-клеевой краской. Хотя иногда вариант «простенько, без излишеств» более уместен в интерьере, чем чрезмерные изыски. В частности, по мнению экспертов, относительную строгость предполагает стиль кантри, когда стены и потолки окрашивают в однотонный, как правило, в белый цвет. Стиль кантри нередко усиливают «несущими» деревянными балками, якобы подпирающими потолок и стены – в стиле некой деревенской избы «из Европы».

Подвесные потолки

В последние годы многоуровневые потолки все больше завоевывают дома, квартиры и сердца российских граждан. И хотя дело немного притормозил кризис, тяга к «парящим» потолкам, мягкому, спрятанному «под навес» освещению все равно не ослабевает. Какие замысловатые формы и изгибы, какой полет дизайнерской мысли иной раз воплощен во втором или третьем уровне подвесного потолка! Но такие изыски не для «хрущевок». По мнению экспертов, для хорошего многоуровневого потолка нужна изначальная высота помещения не менее трех метров. А иначе высокий человек может зацепиться за нижний уровень головой…

Для того чтобы смонтировать подвесной потолок, например из плит гипсокартона, необходимо надежно закрепить к перекрытию подвесную систему. Она может быть одноуровневой или многоуровневой, в зависимости от проекта. Многоуровневую подвесную систему обустраивают с таким расчетом, чтобы на нее можно было закрепить плиты в несколько «ступеней», и чтобы каждый нижний слой несколько отступал от предыдущего. Причем гипсокартонный край каждого уровня не обязательно делать ровным. Он может иметь овальный, округлый или совершенно неординарный изгиб.

Одноуровневые подвесные системы достаточно просты. Например, одна из конструкций – такая. К перекрытию равномерно по всей площади крепят подвесы, а по периметру – направляющие профили. Затем к несущим конструкциям, равномерно распределенным по всей площади, крест-накрест крепят потолочные профили. В местах пересечений, с целью придания жесткости конструкции, с помощью соединителей профили скрепляют между собой. После того, как установлен надежный каркас, представляющий собой решетчатую конструкцию из профилей, к нему крепят гипсокартонные плиты.

Несколько сложней выглядят конструкции многоуровневых подвесов. В частности, возможна такая: подвесную систему монтируют из стоечных подвесов, направляющих профилей и уголков. Многоуровневая система предполагает ступенчатую структуру: самый нижний уровень подвешивают на длинных стойках. Чем выше «слой» многоуровневого потолка, тем подвесные стойки короче. Ступенчатый каркас подвесной системы образуется благодаря направляющим профилям, которые с помощью уголков присоединяют к стойкам разной длины.

Гипсокартонные плиты обычно крепят к ступенчатой основе с таким расчетом, чтобы был некоторый выступ гипсокартона от ступенчатого каркаса (хотя возможен и «просто ступенчатый» многоуровневый потолок). При этом выступ плиты нижележащего «слоя» не должен полностью перекрывать выступ вышележащего уровня подвесного потолка. (Здесь речь о потолках с тремя и более уровнями, хотя последние встречаются нечасто). Исключение составляют случаи, когда, например, задуманы волнистые края потолочных уровней: волнообразные выступы нижнего уровня могут чередоваться с «волнами» верхнего «слоя».

Разумеется, на готовом потолке не видна подвесная система. В законченном сооружении многоуровневый потолок (все его уровни, выступающие один над другим) как бы парят в воздухе. Особо гармоничный эффект получается, когда освещение монтируют «межу потолками». Так обычно и поступают. А потому при строительстве подвесной системы необходимо смонтировать электрическую «начинку» потолка. То есть проложить провода к светильникам, которые затем будут вмонтированы в конструкцию.

Эксперты рекомендуют аккуратно обращаться с гипсокартонными плитами, и не ставить их «на ребро». Если на краях плит появятся сколы, то их труднее будет подгонять друг к дружке. Устанавливая гипсокартон на подвесной системе, края плит состыковывают между собой. Швы замазывают шпаклевкой, зашлифовывают. Иногда для надежности в стыки кладут специальные прокладки, после чего швы снова шпаклюют. Гипсокартонный многоуровневый потолок окрашивают – в один или несколько цветов. Обычно, когда есть желание использовать несколько колеров, выбирают цвета-«компаньоны», чаще – нежных оттенков. Эксперты подчеркивают, от надежности, от качества установки подвесной системы зависит долговечность потолка. Если устанавливать плиты на шаткую конструкцию, то вскоре швы раскрошатся, и на потолке появятся щели.

Многоуровневый потолок, по оценкам экспертов, хорош не только оригинальным дизайном. Нередко разные уровни потолка используют для того, чтобы оптически отделить одну часть помещения от другой. Например, подиум или барную стойку с помощью разноуровневого потолка можно зрительно отделить от зала. Также при помощи формы потолка можно в офисном помещении визуально отделить стол менеджера от места для посетителей.

Но бывают и более прозаичные мотивы для установки многоуровневого потолка. Некоторые солидные даже респектабельные помещения обустраивают на площадях, через которые проходят вентиляционные коробы. Как известно, вентиляционная система должна строго соответствовать проекту, а потому коробы нельзя убрать совсем, или передвинуть в сторону. Если высота помещения не очень большая, нецелесообразно занижать потолок всей комнаты ради одного или нескольких коробов, особенно если они проходят вдоль стен. В этом случае можно сделать многоуровневый потолок. Трубы будут прикрыты самым нижним уровнем, а остальные «горизонты» расположатся выше.

Дизайн

Подвесные потолки могут быть различных оттенков, однако прослеживается тенденция. Очень часто человек, поднимая голову, хочет увидеть над собой звездное небо в вечерние часы, а днем – небесный голубой купол с облаками. Эти мечты можно воплотить в одном и том же подвесном потолке, однако для упрощения задачи лучше обустроить «дневной» и «ночной» интерьер в разных комнатах. По мнению экспертов, для потолка можно подобрать материалы, которые в лучах солнечного света будет выглядеть как прозрачное голубое небо. Благодаря оптическому эффекту, создаваемому встроенными светильниками (обычно на потолках они выполняют роль звезд), в темное время суток потолок будет смотреться как звездное ночное небо.

Нижним уровням потолка можно придать изогнутую форму, бело-серые оттенки, и даже соответствующий рельеф, чтобы «небо» над головой было «все в облаках». Однако, по мнению экспертов, световые и зрительные эффекты – это скорей прерогатива натяжных потолков (о них – ниже). Подвесные потолки чаще олицетворяют некоторую солидность и стабильность. Их нередко используют в офисах и других общественных зданиях, чтобы спрятать вентиляцию, электрику и прочую инфраструктуру. В зависимости от качества материалов, дизайнерских подходов, общего интерьера помещения подвесной потолок может выглядеть весьма респектабельно или «скромненько, но со вкусом». От неудач тоже никто не застрахован. Особенно, если подвесная система смонтирована на скорую руку, либо использован гипсокартон (или другой материал) с ближайшего рынка.

Кассетные потолки

Впрочем, не каждый подвесной потолок имеет произвольные дизайнерские изгибы и несколько уровней. Например, кассетным подвесным потолкам свойственны четко обозначенные формы, состоящие из прямоугольников или квадратов, то есть кассет. Соответствующую форму имеет подвесная система. Она состоит из направляющих, расположенных параллельно друг другу вдоль и поперек комнаты. Таким образом, продольные и поперечные направляющие пересекаются под прямым углом, образуя прямоугольники или квадраты.

Вот эти фигуры, говоря упрощенно, представляют собой «рамки для панелей», которые одной стороной закреплены к потолку, а другой удерживают вставленные в них панели. Разумеется, принцип крепления на самом деле сложней, чем данное описание – направляющие в местах пересечений проходят как бы «друг через друга». Есть разные виды кассетных подвесных систем с различными конструктивными особенностями. В частности, подвесные системы бывают с открытым и скрытым монтажом. В первом случае направляющие, то есть «рамки для панелей», видны, а во втором случае – спрятаны под панели. Кассетные потолки делают из стали, алюминия и других материалов.

По оценкам экспертов, кассетные потолки очень распространены в общественных местах: в офисных помещениях, магазинах, объектах общепита, бассейнах, медицинских учреждениях, а также в квартирах. Особенно уместна непромокаемая конструкция в так называемой мокрой зоне, например, в ванной комнате. Если и зальют соседи сверху, то можно аккуратно снять панели, просушить потолок и проводку, а затем вернуть металлические панели на свои места и спокойно плескаться дальше.

Важное преимущество кассетных полков состоит в том, что рынок предлагает квадратные и прямоугольные светильники с флуоресцентными (и не только) лампами, имеющими форму кассеты. Таким образом, светильники легко встраиваются в подвесной потолок, а потому кассетная система решает, как минимум, две проблемы – дизайна потолка и освещения помещения. Стоит уточнить, что функций у кассетного потолка может быть больше. Чередуясь со светильниками, в шахматном или ином порядке, в кассетный потолок можно встраивать вентиляционные решетки и иные приспособления климатической системы. Как сказано выше, за кассетным, как и за любым другим подвесным потолком, обычно монтируют инженерную инфраструктуру.

Кассетный потолок удобен тем, что выход «оконечных устройств» наружу более удобен, чем в другой потолочной системе. Именно поэтому в больших общественных помещениях (магазинах, бизнес-центрах) на них высокий спрос. Крупные здания не могут обойтись без мощной вентиляционной системы, системы кондиционирования, а иногда и системы отопления, которая «вдувает» тепло через потолок. В кассетные потолки легче встроить элементы систем. А, кроме того, возможен достаточно простой доступ для обслуживания инфраструктуры, спрятанной под панелями.

Иногда кассетные потолки используют для создания в помещении эффекта акустики. «Запотолочное» пространство выкладывают специальным материалами, в частности, слисовым покрытием, которое, отражая звук, создает хороший акустический эффект. Также широко представлены на рынке подвесные потолки из минераловолокна: их широко применяют в общественных помещениях. При обустройстве потолочных систем такого типа можно использовать материалы, хорошо отражающие звук.

Реечные потолки

Реечные потолки представляют собой выложенные в ряд узкие длинные панели. Их изготавливают из алюминия или стали, покрывают лаком. По оценкам экспертов такие потолочные системы удобны в помещениях с повышенной влажностью, либо когда есть особые требования к гигиене, а, значит, необходима регулярная влажная уборка.

Реечные потолки столь же удобны для сокрытия коммуникаций, как и кассетные потолки, также характерен относительно простой доступности к инженерной начинке. Подвесная система представляет собой несущие шины или профили, со специальными пазами, в которые надежно вставляются (в некоторых системах защелкиваются) панели. Их несложно снять, когда есть необходимость подобраться к коммуникациям. Шины, в свою очередь, с помощью подвесов крепятся к потолочному перекрытию параллельно друг другу. По периметру помещения монтируют пристенный уголок (карниз).

Реечные системы бывают открытого и закрытого типа. Для систем открытого типа применяют специальные межреечные вставки, которыми заполняют промежутки между панелями. Вставки могут отличаться по цвету от панелей. Реечные потолки закрытого типа сделаны таким образом, что во вставках не нуждаются – проемы закрывают специальные конструктивные элементы панелей.

Витражные потолки

Витражные подвесные потолки представляют собой конструкцию из стеклянных плит и металлической подвесной системы. Витражи либо художественное стекло, как правило, встраивают в рамки или в иные приспособления, являющиеся элементами подвесной системы. Витраж и художественное стекло – весьма увесистые материалы, поэтому металлическую основу необходимо очень надежно закреплять. Витражный потолок не нуждается в дополнительных наружных светильниках, поскольку предусматривает освещение (весьма оригинальное) через стекло. Витражами зачастую украшают не весь потолок. Очень эффектно смотрятся на подвесном потолке витражные вставки, в сочетании с другими материалами, гармонирующими по цвету и фактуре.

Натяжные потолки

Весьма оригинальный интерьер можно создать в помещении, установив натяжные потолки. Дизайнеры кроят натяжные потолки из ПВХ-пленки, полиэстра, полиэфирной ткани и других материалов, будто портные одежду, поэтому здесь есть очень широкое поле для эксперимента. Возможно не только комбинирование цветов и формы двухуровневого потолка, но также нанесение на «потолочный материал» желанного рисунка. Даже «звездное небо» на натяжных потолках «переросло» обычные светильники: по желанию заказчика оно может засиять диодными, оптоволоконными и другими системами, создавая прекрасные оптические эффекты.

Наиболее дорогим и качественным натяжным потолком считается бесшовный. Принцип обустройства потолка таков: материал натягивают на каркас и закрепляют при помощи специальных систем. Однако площадь помещения может быть большей, чем ширина рулонов, в которых выпускают многие «потолочные» материалы, например, ПВХ-пленку. Если ширина комнаты три метра (а меньшая бывает только в ванной или на кухне), а рулон имеет двухметровую ширину, то бесшовный потолок из такого рулона не получится. Впрочем, при умелом подходе потолок со швами тоже не стоит сбрасывать со счетов. По оценкам экспертов, качественно спаянный шов почти не виден, к тому же швы можно задекорировать оригинальными планками, светильниками или иными аксессуарами.

Дорогие импортные материалы обычно выпускают «более широких размеров». Импортные бесшовные потолки, как правило, более качественные и эффектные, но и стоят дороже. Заслуживают внимания двухуровневые натяжные потолки. Форма каждого уровня может быть разной, но, по оценкам экспертов, дизайнеры отдают предпочтение овальному «внутреннему» уровню потолка, расположенному в середине помещения. Для изготовления такого потолка материал натягивают на каркас в форме овала. А «наружный» уровень (который по периферии комнаты находится выше или ниже «внутреннего» уровня потолка) также натянут на каркас, имеющий в середине ответную выемку в форме овала.

Одно из важных достоинств натяжных потолков состоит в том, что у заказчика есть большой выбор. Современные технологии позволяют не только наносить на полотно элементы рисунков, но также воспроизводить фотографии. Получается, открыл утром глаза, глянул на потолок, и «очутился» в любимом уголке Парижа или Милана. Теоретически, можно воспроизвести даже фотографии вида из окна «бабушкиного домика в деревне», и вывесить на потолке пейзаж в «полный рост». Получится эксклюзивный вариант, но главное, милая сердцу картинка, попадая в поле зрения, наверняка улучшит настроение.

Есть много предложений с изображением достопримечательностей: на потолочных покрытиях представлены репродукции знаменитых картин, дизайнерские композиции, прекрасные пейзажи. Однако, несмотря на огромные возможности, люди в большинстве своем консервативны, а потому предпочитают потолки с гладкой (часто с блестящей) поверхностью, которая гармонирует с внутренней отделкой помещения. Также, по оценкам экспертов, хорошим спросом пользуется голубое небо в облаках и рисунки (иногда орнаменты, графика), которые сочетаются с отделкой стен.

Эксперты считают, что по критериям цена – качество – удобство в эксплуатации натяжные потолки наилучшим образом подходят для жилых помещений. Многие хорошо себе представляют, что значит сделать дорогостоящий ремонт, а потом «получить» протечку от соседей, либо «от дырявой крыши», если квартира находится на последнем этаже. Понятно, что основной удар придется на потолок: стены еще можно как-то отремонтировать своими руками, особенно если они обклеены обоями, и один – два рулона благоразумно оставлены про запас.

Натяжные потолки хороши тем (и в этом их преимущество перед потолками из гипсокартона, и перед обычными окрашенными или обклеенными потолками), что качество материала и конструкция потолка как бы предусматривают возможность протечки. Рынок предлагает большой ассортимент непромокаемого материала для потолочных покрытий, который не страдает от контакта с водой. В результате протечки, влага «лужей» скапливается на невидимой глазу стороне натяжного потолка, после чего водку иногда даже можно слить, аккуратно «откупорив» небольшую часть покрытия. Правда далеко не любая подвесная система позволяет снимать часть потолка и легко одевать обратно на каркас. В некоторых случаях лучше подождать пока «лужа» высохнет сама. Главное, чтобы качество материала позволяло пережить «потоп».

Недостатки натяжных потолков

По оценкам экспертов, самыми зависимыми от человеческого фактора можно назвать именно натяжные потолки. Многие подвесы представляют собой каркас, на который материал крепится при помощи гарпунной системы. Гарпун приваривают к полотну в производственных условиях, а значит, замерщики должны очень тщательно измерить длину каждой стены, учесть все выступы, ниши, возможные погрешности. Монтажники привезут к заказчику уже готовый потолок, и если гарпун ошибочно приварили не в том месте, то идеально ровной поверхности не получится. По углам можно получить «гармошку». Особенно подвержены такой проблеме отечественные материалы, из которых делают недорогие шовные потолки. Впрочем, есть и более маневренные подвесные системы, позволяющие компенсировать изначальную погрешность.

Эксперты предупреждают, что из-за хорошего предкризисного спроса на натяжные потолки появились фирмы, которые недобросовестно выполняют работу. Проблема в том, что бизнесмены, пытаясь создать квалифицированные монтажные бригады, переманивали специалистов друг у друга. Но ассов на всех не хватило (ведь тут требуется особый глазомер и навыки «закройщика»), а потому квалификация некоторых монтажников оставляла желать лучшего. Встречались и откровенные халтурщики. Правда, кризис внес коррективы. Спрос упал, произошел естественный отбор. Но сейчас снова наметилось оживление рынка…

Оставить комментарий