Скупой платит дважды

скупой платит дваждыРемонт – недешевое удовольствие. Даже обычная однокомнатная квартира, не говоря уже о более крупных объектах, требует значительных финансовых вливаний. В этой ситуации особо заманчивой выглядит перспектива “оптимизации” денежных затрат за счет использования недорогих строительных материалов, в частности, профиля для гипсокартонных перегородок. Какие опасности подстерегают на этом пути бережливого покупателя и можно ли экономить на качестве?

Вопрос качества строительных и отделочных материалов все чаще и чаще поднимается сегодня экспертами в области строительства, журналистами и простыми потребителями, невольно сталкивающимися с ужасающими последствиями экономии на строительных материалах. Подавляющее большинство недавних случаев обрушения зданий было вызвано именно низким качеством стройматериалов. Осенью 1999 г. обрушились балконы десяти этажей в строящемся доме на Мичуринском проспекте в Москве. Причина – некачественные материалы, нарушения в процессе проведения строительных работ. В июне 1995 г. в Сеуле (Южная Корея) обрушился пятиэтажный супермаркет “Сампул”. Одна из основных причин – некачественные строительные материалы. 11 ноября 1999 г. в г. Фоджа (Италия) обрушился шестиэтажный жилой дом. Причина – плохие строительные материалы, нарушения в процессе проведения ремонтных работ. Потом были Трансвааль, бассейн в Чусовом, Басманный рынок… Во всех этих ситуациях ни в чем не повинные люди гибли от рук не террористов-смертников, а бережливых строителей, эффективно экономивших свой бюджет за счет стройматериалов.

Конечно, профиль для гипсокартона – это не балка, удерживающая многотонную крышу здания, но и он – несущая конструкция, к которой крепится увесистый подвесной потолок. И именно от качества профиля будет зависеть то, насколько надежно эта конструкция будет нависать над головами посетителей ресторана или торгового центра.

Особенно тяжело приходится потребителю в нынешней ситуации, когда рынок оцинкованного профиля буквально наводнили “профилисты”-однодневки, заботящиеся исключительно о сиюминутной прибыли и не сильно затрудняющие себя вопросами качества производимой ими продукции. Используя тонкую, непригодную для производства профиля сталь, они предлагают свою продукцию по цене более низкой, чем серьезные компании. Часто под видом горячеоцинкованной стали они продают профиль из дешевой электролитически оцинкованной. Тогда как плотность цинкового покрытия горячеоцинкованной стали составляет не менее 180 г/м2, покрытие электролитически оцинкованной стали всего 80 г/м2. Такой материал предназначен исключительно под покраску, поэтому через некоторое время ни о чем не ведающие хозяева сталкиваются с неминуемыми последствиями своего выбора – с коррозией. На поверхности профиля выступает так называемая “белая ржавчина” – продукт цинковой эрозии. Она легко удаляется с поверхности обычной тряпкой, однако вместе с ней удаляется и собственно цинковый слой, обнажая черный металл и рыжую ржавчину. В лучшем случае она проступает сквозь обои ржавыми пятнами, в худшем – ведет к истончению металла и обрушению всей конструкции. Особенно опасно использование такого некачественного профиля в помещениях с повышенной влажностью.

Стоит с опаской отнестись и к окрашенному профилю. Производители подчас утверждают, что слой краски создает дополнительное защитное покрытие, однако на поверку он оказывается всего лишь способом маскировки брака на оцинковке: частичного или полного отсутствия цинкового слоя. А “защитное” покрытие легко обдирается и отлетает уже при монтаже.

Особую щепетильность стоит проявить покупателю относительно толщины профиля. Многие производители сегодня предлагают так называемый “эконом” вариант из тонкого металла. В цене покупатель такого товара действительно выигрывает, однако стоит учитывать, что при работе с “жидким” профилем приходится чаще ставить стойки, использовать больше саморезов и подвесов, чтобы укрепить конструкцию, а значит, желанная экономия на деле обернется перерасходом. А есть ли тогда смысл экономить копейки на толщине? Кроме того, разработанные схемы монтажа рассчитаны на стандартную толщину, а строители порой и не знают, что профиль, с которым работают они, не соответствует этому стандарту и требует усиленного крепления.

Еще одна уловка, на которую зачастую попадаются стремящиеся к оптимизации затрат на ремонт покупатели, – специальная перфорация профиля, делающая его похожим на терку. Как правило, она служит для маскировки недостаточной толщины профиля, проверить которую из-за насечек не представляется возможным, а вопрос недостаточной толщины металла и дополнительного крепежа остается актуальным и в этом случае.

Отличить качественный профиль от некачественного достаточно просто. Сожмите рукой дешевый профиль и тут же сравните его с тем, что подороже. Разница в жесткости тут же становится очевидна. А от жесткости напрямую зависит, насколько прочным будет каркас и как долго простоит будущая довольно-таки увесистая конструкция. Что касается профиля из электролитически оцинкованной стали, то его легко отличить на глаз. В то время, как горячая оцинковка блестит на солнце, профиль из электролитически оцинкованной стали мутный, неяркий. А в деле выбора профиля в приоритете должна быть не стоимость, а качество, ведь последствия от покупки некачественного профиля несоизмеримы с мнимой экономией на цене. Стоимость отделочных материалов: обоев, плитки, краски, – в сотни раз превосходит стоимость каркаса стены или потолка. Экономить на каркасе в этой ситуации так же нецелесообразно, как и экономить на фундаменте здания: в случае малейшего брака огромную и безумно дорогую работу придется начинать с самого начала.

Выбор в пользу дешевого, но тонкого профиля может обернуться серьезными последствиями и для российского бизнеса. Сегодня в нашу страну приходят западные инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство. По западной практике они привыкли страховать все возможные риски: пожары, обрушения и т. д. Однако страховые компании отказываются страховать здания, при строительстве которых использовались некачественные, несертифицированные материалы. Многие сталкиваются с этим уже по завершении строительства, когда исправить положение стоит слишком дорого. И такие случаи в российской практике давно не редкость.

Единственный способ избежать этой ситуации – покупать сертифицированный профиль от известного производителя. Таким, например, является нижегородская компания “Даймонд”, один из крупнейших в России производителей строительного профиля. Открывая производство, руководство компании поставило перед собой задачу: выпускать только качественный профиль. Для производства закупили современное высокотехнологичное оборудование, отвечающее требованиям международных стандартов. В качестве сырья компания использует только горячеоцинкованную сталь ведущих металлургических комбинатов. О качестве производимой продукции свидетельствует сертификат качества Госстроя РФ, санитарно-эпидемиологическое заключение.

При производстве профиля “Даймонд” применяет собственные инженерные разработки, которые позволяют сделать профили еще более жесткими и удобными для монтажа. На профиле “Даймонда” Вы найдете шестимиллиметровые отверстия, продольные гофры и перфорацию, незаменимые при монтаже профильного каркаса. А отверстия в виде бабочки удобны при проведении электропровода: он надежно фиксируется в узкой части отверстия, что заметно продляет срок службы электропроводки.

Сегодня рынок изобилует дешевыми некачественными стройматериалами, в частности, профилями. Однако не стоит забывать, что именно спрос рождает предложение, а значит изменить ситуацию на рынке по силам каждому. Главное – помнить, та копейка, которую Вы сэкономили сегодня, завтра обернется рублем!


Оставить комментарий